Nom de la recette : PAIN DE MAIS ( ABLO )
Origine : Togo
Ingrédients :
- 1 KG DE FARINE DE MAIS DECORTIQUE ( écrasé le même jour ) ·
- 1 VERRE DE FARINE DE BLE OU DE RIZ ·
- LEVURE ·
- SEL & SUCRE
Préparation :
Mélanger la farine de maïs et la farine de blé ou riz dans un pot.
Prendre 1/4 de ce mélange et un verre d'eau, bien mélanger le tout et faire une petite bouillie. ·
Mettre une casserole sur le feu avec un peu d'eau; quand l'eau se met à bouillir, ajouter la bouillie, tourner au fur et à
mesure avec une spatule pour obtenir une bouillie homogène. ·
Enlever la casserole du feu quand le mélange commence à bouillir. ·
Lorsque la bouillie est refroidie, ajouter la levure, un peu de sel et de sucre selon votre goût. ·
Ajouter maintenant les 3/4 du mélange restant, bien malaxer pour obtenir une pâte pas très lourde. ·
Laisser reposer pendant 1 heure. ·
Préparer la boite d'ablo en mettant des feuilles de manioc ou du plastique dans le fond des petites boites de gâteaux
au four ; enfin avec une cuillère , remplir les boites et les faire cuire 5 par 5 au bain-marie dans une couscoussière
pendant 5 à 10 mn.
Suggestion de service :
A servir chaud avec la friture épicée et du poisson ou poulet braisé ou frit ; une sauce feuille ou tomate à votre goût. ·
Bon appétit ...